Algas e fungos: exercícios para o Enem

Enem, Questões — Escrito por

Preparamos uma série com 10 exercícios  de Biologia sobre Algas e Fungos para você se preparar melhor para o Enem e o Vestibular.

Resolva as questões com atenção e depois confira o gabarito com as respostas.
Bons estudos!

  1. (Mack) Plantas, algas, cianobactérias e um grupo de bactérias têm capacidade de realizar o processo de fotossíntese. A respeito desse processo nesses organismos, é correto afirmar que: a) Todos apresentam, além da clorofila, os pigmentos carotenóides e xantofilas.
    b) Todos utilizam o gás carbônico e a água como matéria prima.
    c) Somente as plantas e as algas produzem o gás oxigênio.
    d) Somente as plantas apresentam as clorofilas a e b.
    e) Somente as plantas e as algas apresentam as clorofilas localizadas no interior dos plastos.
  2. (FaZU) O conjunto de organismos flutuantes na superfície dos mares é denominado: a) Plâncton.
    b) Bioma.
    c) Benton.
    d) Tundra.
    e) Necton.
  3. (UFSCar) Pode-se afirmar que fitoplâncton: a) É constituído por organismos heterótrofos.
    b) Representa a comunidade dos produtores do plâncton.
    c) Não depende da presença de luz para se desenvolver.
    d) Representa a comunidade dos consumidores do plâncton.
    e) É representado por organismos que se deslocam ativamente na água.
  4. (UFPE) Com relação às algas e aos fungos, é INCORRETO afirmar que: a) O fenômeno das marés vermelhas, um sério problema ambiental, é provocado pela proliferação intensa de algas do grupo dos dinoflagelados.
    b) Entre as algas, observa-se reprodução sexuada e assexuada, podendo esta última se dar por divisão binária.
    c) Além de servir de alimento para praticamente todos os organismos marinhos, as algas do fitoplâncton produzem a maior parte do oxigênio da atmosfera terrestre.
    d) Certas espécies de fungos são parasitas, vivendo à custa de plantas e de animais vivos. Outras espécies vivem em associações harmoniosas com outros organismos, trocando benefícios.
    e) Certas espécies de fungos, como as micorrizas e os liquens, são importantes para o reaproveitamento da matéria orgânica dos seres mortos, devido a seus papéis como agentes decompositores.
  5. (FUVEST) Nos ambientes aquáticos, a fotossíntese é realizada principalmente por: a) Algas e bactérias.
    b) Algas e plantas.
    c) Algas e fungos.
    d) Bactérias e fungos.
    e) Fungos e plantas.
  6. (UFMG) Todas as alternativas apresentam atividades que alguns fungos podem realizar, EXCETO: a) Produzir álcool na indústria.
    b) Produzir antibióticos para controle de doenças.
    c) Produzir enzimas para controle biológico.
    d) Produzir glicose para obtenção de energia.
    e) Promover decomposição de matéria orgânica.
  7. (UFRN) Assinale a opção em que há correspondência entre o ser e aquilo que se afirma sobre ele. a) O protozoário é unicelular, pode ser parasito ou de vida livre e causar dengue.
    b) Os vírus são parasitos intracelulares e causam, em animais e vegetais, doenças invariavelmente prevenidas por meio de vacinas.
    c) O fungo é uni ou pluricelular, pode causar candidíase e ser usado nas indústrias alimentícia e farmacêutica.
    d) A bactéria é unicelular, pode causar poliomielite e ser usada na indústria alimentícia.
    e) Ascaris lumbricoides, verme pluricelular causador da toxoplasmose.
  8. ( (PUCPR) Algumas espécies do gênero Penicillium desempenham um papel importante na obtenção de antibióticos, utilizados no preparo de medicamentos importantes para o combate de certas doenças. O Penicillium é: a) Fungo.
    b) Alga.
    c) Vírus.
    d) Bactéria.
    e) Protozoário.
  9. (UFPI) “Eles são operários quase anônimos da natureza, ao mesmo tempo criadores e destruidores da vida (…). Há os que fazem o pão crescer (…). Alguns escurecem os azulejos do banheiro, outros causam e curam doenças, enriquecem o solo, apodrecem a madeira”.
    (“National Geographic”, Agosto de 2000)
     

    O texto acima se refere aos:

    a) Protozoários.
    b) Artrópodes.
    c) Anelídeos terrestres.
    d) Platelmintos.
    e) Fungos.

  10. (UFRS) As afirmações abaixo se referem ao grupo dos fungos. I – As leveduras são conhecidas por sua capacidade de fermentar carboidratos e produzir álcool etílico e dióxido de carbono, sendo utilizadas pelos vinicultores, panificadores e cervejeiros.
    II – Fungos patogênicos são os principais causadores de doenças de pele em pessoas que estão com o sistema imunológico afetado, como, por exemplo, as que estão contaminadas com o vírus HIV.
    III – Aflatoxinas são metabólitos secundários produzidos por alguns fungos, que freqüentemente contaminam amendoim, milho, trigo, entre outros, podendo causar câncer de fígado em pessoas e animais que as ingerem.
     

    Quais estão corretas?

    a) Apenas I.
    b) Apenas II.
    c) Apenas I e II.
    d) Apenas II e III.
    e) I, II e III.

Gabarito

Confira as respostas dos exercícios propostos acima:

  1. E
  2. A
  3. B
  4. E
  5. A
  6. D
  7. C
  8. A
  9. E
  10. E

Por: Colégio Dom Bosco; Projeto Medicina

Tags: , , , , ,

Comente