A origem da vida: exercícios para o Enem

Questões — Escrito por

Para você que está estudando ou revisando o conteúdo para o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) ou Vestibular Tradicional, a equipe do Enem Virtual preparou uma seleção com 10 exercícios relacionados ao tema Origem da Vida.

Resolva os exercícios a seguir para avaliar seu nível de conhecimento sobre o tema e saber onde estão suas principais dificuldades. Confira:

  1. (Uel) Considere as frases a seguir.
    A “Afinal, o que é o homem dentro da natureza? […]
    é-lhe impossível ver o nada de onde saiu e o infinito que o envolve.[…]
    O autor destas maravilhas conhece-as; e ninguém mais”. (Blaise Pascal)
    B “A antiga aliança rompeu-se. O homem sabe, finalmente, que está só na imensidade indiferente do universo, donde emergiu por acaso. Nem o seu destino nem o seu dever estão escritos em parte alguma”. (Jacques Monod)
    C “[…] a vida foi aqui lançada com microrganismos que teriam vindo nalguma forma de nave espacial enviada por uma civilização superior”. (Francis Crick)
    Assinale a alternativa que indica, corretamente, as frases que expressam, respectivamente, as posições em defesa de: criacionismo, panspermia e evolucionismo.
     

    a) A, B, C.
    b) A, C, B.
    c) B, A, C.
    d) B, C, A.
    e) C, A, B.

  2. (Uel) Charles Darwin, além de postular que os organismos vivos evoluíam pela ação da seleção natural, também considerou a possibilidade de as primeiras formas de vida terem surgido em algum lago tépido do nosso Planeta. Entretanto, existem outras teorias que tentam explicar como e onde a vida surgiu. Uma delas, a panspermia, sustenta que: a) As primeiras formas de vida podem ter surgido nas regiões mais inóspitas da Terra, como as fontes hidrotermais do fundo dos oceanos.
    b) Compostos orgânicos simples, como os aminoácidos, podem ter sido produzidos de maneira abiótica em vários pontos do planeta Terra.
    c) Bactérias ancestrais podem ter surgido por toda a Terra, em função dos requisitos mínimos necessários para a sua formação e subsistência.
    d) A capacidade de replicação das primeiras moléculas orgânicas foi o que permitiu que elas se difundissem pelos oceanos primitivos da Terra.
    e) A vida se originou fora do Planeta Terra, tendo sido trazida por meteoritos, cometas ou então pela poeira espacial.
  3. ( (Fatec) Oparin acreditou que a vida na Terra poderia ter surgido a partir de substâncias orgânicas formadas por combinação de moléculas, como metano, amônia, hidrogênio e vapor de água, presentes na atmosfera primitiva de nosso planeta. Depois teriam ocorrido a síntese protéica nos mares, a formação de coacervados e o surgimento das primeiras células. Levando-se em conta os processos de formação e as maneiras de utilização dos gases oxigênio e dióxido de carbono, a sequência mais provável dos primeiros seres vivos na Terra é a de organismos: a) heterótrofos anaeróbicos -> autótrofos -> heterótrofos aeróbicos.
    b) heterótrofos anaeróbicos -> heterótrofos aeróbicos -> autótrofos.
    c) heterótrofos aeróbicos -> autótrofos -> heterótrofos anaeróbicos.
    d) autótrofos -> heterótrofos anaeróbicos -> heterótrofos aeróbicos.
    e) autótrofos -> heterótrofos aeróbicos -> heterótrofos anaeróbicos.
  4. (Ufpr) Considerando as teorias mais aceitas atualmente para a origem da vida e o início da história dos seres vivos, considere as seguintes afirmativas: 1. A simbiose teve papel relevante na origem dos eucariontes.
    2. A diversidade de funções desempenhadas pelo RNA leva a crer que este tenha sido precursor do DNA.
    3. Organismos multicelulares, como as plantas, foram responsáveis pelo início do grande aumento da concentração de oxigênio na atmosfera terrestre.
    4. A existência do oxigênio na atmosfera terrestre foi imprescindível para o surgimento da vida. Assinale a alternativa correta. :

    a) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
    b) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
    c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
    d) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
    e) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

  5. (CESGRANRIO) Cientistas americanos descobrem num meteorito de Marte, que caiu sobre a Antártida, fortes indícios de vida fora da Terra. Entre as certezas e dúvidas levantadas por tal fato, ainda sob a luz das teorias atuais, podemos afirmar que as primeiras formas de vida surgidas no nosso planeta eram: a) todas autótrofas devido à escassez de alimentos nos oceanos primitivos.
    b) fermentadoras que utilizavam a energia radiante para produzir suas moléculas orgânicas.
    c) heterótrofas que utilizavam substâncias formadas na atmosfera e acumuladas nos mares primitivos.
    d) fungos primitivos com capacidade de atividade fotossintética.
    e) aeróbias graças à abundância de átomos de oxigênio existente nas águas do oceano.
  6. (UFCSPA/2009) Assinalar a alternativa INCORRETA:
    a) Órgãos de diferentes evolutivas e que apresentam mesma função são chamados de análogos.
    b) São evidências da evolução das espécies a anatomia, a embriologia e a bioquímica comparadas, bem como o estudo dos fósseis.
    c) Órgãos de mesma origem evolutiva, embora possam apresentar funções diferentes, são chamados de homólogos.
    d) Algumas das ideias de Alexander Oparin acerca da origem da vida foram comprovadas experimentalmente por Stanley Miller e Sidney Fox.
    e) Um dos experimentos de Louis Pasteur corroborou a teoria da geração espontânea.
  7. (MACKENZIE)
    I – Segundo a hipótese heterotrófica, os organismos com esse tipo de nutrição foram os últimos a surgir.
    II – O surgimento dos organismos fotossintetizantes permitiu o aparecimento da respiração aeróbica.
    III – Sob determinadas circunstâncias, foi possível o surgimento de substâncias orgânicas a partir de substâncias inorgânicas.
    IV – O surgimento dos coacervados permitiu que algumas moléculas como o DNA se mantivessem íntegras por mais tempo.
    Dentre as afirmações acima, relativas à origem dos seres vivos, estão corretas, apenas:
     

    a) II, III e IV.
    b) II e III.
    c) III e IV.
    d) I e II.
    e) I e IV.

  8. (UFC/2009) A definição de vida é motivo de muitos debates. Segundo a Biologia, o início da vida na Terra deu-se com: a) O “big bang”, que deu origem ao universo e, consequentemente, à vida.
    b) O aumento dos níveis de O‚ atmosférico, que permitiu a proliferação dos seres aeróbios.
    c) O surgimento dos coacervados, os quais, em soluções aquosas, são capazes de criar uma membrana, isolando a matéria orgânica do meio externo.
    d) O surgimento de uma bicamada fosfolipídica, que envolveu moléculas com capacidade de autoduplicação e metabolismo.
    e) O resfriamento da atmosfera, que propiciou uma condição favorável para a origem de moléculas precursoras de vida.
  9. (Unesp) Uma vez que não temos evidência por observação direta de eventos relacionados à origem da vida, o estudo científico desses fenômenos difere do estudo de muitos outros eventos biológicos. Em relação a estudos sobre a origem da vida, apresentam-se as afirmações seguintes.
    I. Uma vez que esses processos ocorreram há bilhões de anos, não há possibilidade de realização de experimentos, mesmo em situações simuladas, que possam contribuir para o entendimento desses processos.
    II. Os trabalhos desenvolvidos por Oparin e Stanley Miller ofereceram pistas para os cientistas na construção de hipóteses plausíveis quanto à origem da vida.
    III. As observações de Oparin sobre coacervados ofereceram indícios sobre um processo que constituiu-se, provavelmente, em um dos primeiros passos para a origem da vida, qual seja, o isolamento de macromoléculas do meio circundante.
    Em relação a estas afirmações, podemos indicar como corretas:
     

    a) I, apenas.
    b) II, apenas.
    c) I e II, apenas.
    d) II e III, apenas.
    e) I, II e III.

  10. (UFSM 2011) O cérebro humano evoluiu e, ainda nos primórdios da civilização, nossos hipotéticos ancestrais já poderiam viver, como certos microrganismos quimiolitoautotróficos atuais, ao redor de fendas vulcânicas submersas, onde há liberação contínua de gás sulfídrico (H2S). Segundo a hipótese autotrófica, os outros tipos de seres vivos teriam se originado a partir dos primeiros seres quimiolitoautotróficos, na seguinte ordem: a) Primeiro, os que realizavam fermentação; depois, os fotossintetizantes; por fim, os que respiravam oxigênio (aeróbios).
    b) Primeiro, os fotossintetizantes; depois, os que realizavam fermentação; por fim, os que respiravam oxigênio (aeróbios).
    c) Primeiro, os fotossintetizantes; depois, os que respiravam oxigênio (aeróbios); por fim, os que realizavam fermentação.
    d) Primeiro, os que respiravam oxigênio (aeróbios); depois, os que realizavam fermentação; por fim, os fotossintetizantes.
    e) Primeiro, os que respiravam oxigênio (aeróbios); depois, os fotossintetizantes; por fim, os que realizavam fermentação.

Gabarito

Confira as respostas dos exercícios propostos acima:

  1. B
  2. E
  3. A
  4. E
  5. C
  6. E
  7. A
  8. D
  9. D
  10. A

Por: Colégio COC; CAD Vest

Tags: , , , ,

Comente