Conheça a faculdade de Gastronomia e veja onde fazer

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Quer conhecer o curso de Gastronomia? Então vem com a gente!

O curso de Gastronomia tem se estruturado cada dia mais, isso porque cresceu muito a quantidade de estudantes que se interessaram pela área e consequentemente mais instituições começaram a oferecer o curso.

O estudante de Gastronomia aprende diversas disciplinas em seu curso, não apenas aquelas que ensinam a fazer pratos sofisticados e deliciosos, mas que orientam o aluno a ser um bom gestor de restaurantes, bares e equipes e lidar com questões de segurança alimentar.

Como funciona o curso de Gastronomia

Esse curso possui duas formas de graduação: superior e tecnólogo, que tem em média a duração de 2 anos, e bacharelado com duração média de 4 anos.

O estudante que escolhe o tecnólogo vai ter mais contato prático, lidar com manuseio de alimentos e preparos. Já o bacharel terá que tratar de assuntos mais complexos como a gestão de empreendimentos no ramo gastronômico.

Esse curso pode ser encontrado em duas modalidades: a distância ou presencial.  As faculdades Anhanguera e  Cruzeiro do Sul oferecem o curso nas duas modalidades.

O que se estuda na faculdade de Gastronomia

Nesse curso o estudante aprenderá sobre a culinária nacional e internacional, com técnicas de cortes, preparo de bebidas, sobremesas e estudará a combinação entre vários alimentos.

Ele saberá também na prática a fazer massas, molhos, tortas, recheios, carnes e tudo aquilo que é da prática do profissional de Gastronomia.

Principais disciplinas do curso:

  • Carnes, Aves e Pescados
  • Churrascaria
  • Controle Higiênico-sanitário e Manipulação de Alimentos
  • Coquetelaria e Enologia
  • Cozinha Asiática e Africana
  • Cozinha Brasileira
  • Cozinha Contemporânea
  • Cozinha Europeia
  • Cozinha Industrial e Hospitalar
  • Cozinha na Hotelaria
  • Cultura Alimentar Brasileira
  • Custos em Restaurantes
  • Engenharia de Cardápio e Gestão de Alimentação
  • Enologia, Aperitivos e Drinks
  • Eventos
  • Fast Food
  • Frutas e Hortaliças
  • Gastronomia Básica
  • Gestão de Cozinhas
  • Gestão de Negócios Gastronômicos
  • História da Alimentação
  • Nutrição
  • Panificação e Confeitaria
  • Preparo Prévio dos Alimentos
  • Saúde e Segurança Alimentar
  • Técnicas Básicas de Cozinha

Mercado de trabalho

A área de Gastronomia, apesar da crise no país, só cresce, pois as pessoas nunca deixam de ir ao um restaurante ou até mesmo de fazer uma festa comemorativa. Também essa área ganhou mais espaços na televisão, jornais e revistas, assim incentivando o crescimento dos clientes.

Os locais que nunca faltam vagas são os que possuem grande número de turistas e grandes centros. Exemplo é a cidade de São Paulo, que possui muitos restaurantes próximos, porém todos cheios.

Esse profissional pode também atuar em grandes empresas, para ajudar a compor um novo alimento, uma nova forma ou até um novo gosto.

Principais segmentos que contratam esses profissionais:

  • Bares
  • Buffets
  • Cantinas escolares
  • Confeitarias
  • Empresas de Catering (serviço de fornecimento de alimento)
  • Hospitais
  • Hotéis
  • Indústrias de alimentos
  • Panificadoras
  • Restaurantes

O profissional de Gastronomia

O que se espera de um profissional de Gastronomia, além do amor à cozinha, a responsabilidade que a profissão pede, pois esse tipo de trabalho requer muita atenção e dedicação. Além de amar e ser responsável, é necessário que esse profissional seja também inovador e criativo, porque nessa área o que é novo e diferente tende a aguçar a curiosidade dos admiradores.

O estudante, ao formar, pode trabalhar em diversas áreas e abaixo temos algumas das opções de atuação:

  • Administrar restaurantes, cantinas, cozinhas industriais, etc.
  • Coordenar equipes de cozinheiros.
  • Cuidar da segurança alimentar realizando vistorias em cozinhas industriais.
  • Desenvolver novas receitas.
  • Escrever críticas gastronômicas.
  • Gerenciar estoques de produtos alimentícios.
  • Organizar eventos gastronômicos.
  • Planejar cardápios de restaurantes, hotéis, hospitais, etc.
  • Preparar pratos sofisticados.
  • Prestar consultoria em empresas do ramo alimentício.
  • Selecionar fornecedores de ingredientes.
  • Testar novos produtos alimentícios.

Onde estudar Gastronomia

Existem muitas faculdades que oferecem esse curso, mas antes de se matricular, veja se a faculdade é reconhecida pelo MEC, possui uma ótima estrutura para aulas práticas e também um bom custo-benefício.

Todas as faculdades abaixo são reconhecidas pelo MEC, sempre oferecem bolsas no ProUni (Programa Universidade para Todos) e aceitam o FIES (Financiamento Estudantil), ambos programas do governo federal.

Lembrando que o diploma de Gastronomia, como de qualquer outro curso a distância, vale tanto quanto o presencial, desde que o curso seja reconhecido pelo MEC.

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