Propriedades Coligativas
Propriedades coligativas são as propriedades das soluções que dependem do número de partículas dispersas e independem da natureza das partículas do soluto. Propriedades Coligativas estão intimamente relacionadas com o número de partículas dispersas em uma solução. Quando se adiciona sal de cozinha, cloreto de sódio e água fervente, nota-se que a fervura imediatamente estanca. Saiba por que?
Observe o esquema:
Como as moléculas de água são polares e com as diferenças de eletronegatividade entre os átomos dos elementos oxigênio e hidrogênio estabelecem-se as pontes de hidrogênio.
Quando adiciona-se o sal, ele sofre dissociação iônica, segundo a equação da reação: NaCl (s) <—H2O –> Na+(aq) +Cl (aq)
Logo os cátions sódio e ânions cloreto são atraídos pelos átomos dos elementos oxigênio e hidrogênio, respectivamente.
Com isso ocorre o aumento do número de forças intermoleculares. Em função desse aumento será preciso mais energia para romper estas forças.
Propriedades coligativas
Institui-se então que as propriedades coligativas levam em conta todos os tipos de ligações, como por exemplo: iônica, covalente, covalente dativa, covalente polar, apolar, dipolo permanente, dipolo induzido e pontes de hidrogênio.
A partir das interações soluto-solvente (forças intermoleculares) haverá influência no comportamento da solução frente ao aquecimento, congelamento e quantidade de vapor do solvente produzido.
exemplo:
(ITA) Em relação à água pura, é de se esperar que uma solução de
10g de sacarose em 150 g de água tenha respectivamente:
ponto de ebulição | ponto de solidificação | pressão de vapor | |
a | menor | maior | menor |
b | menor | menor | menor |
c | maior | menor | menor |
d | maior | menor | maior |
e | nenhuma das respostas acima |
Resposta correta: C Explicação:
- Por que o ponto de ebulição ficou maior?Na medida em que se adiciona um soluto a um solvente (açúcar em água) aumentam-se as forças intermoleculares, logo será preciso mais energia para o solvente entrar em ebulição.
- Por que o ponto de solidificação ficou menor?Como houve o aumento de forças intermoleculares será preciso abaixar a temperatura para que as moléculas se agreguem no estado sólido.
- Por que a pressão de vapor ficou menor?Como o ponto de ebulição aumentou, a quantidade de vapor do solvente produzido será menor, logo exercerá menor pressão sobre o líquido.
- *Perseu Lúcio Alexander Helene de Paula é professor de química desde 1985.
Pressão Máxima de Vapor (PMV)
PMV é a pressão exercida pelo vapor quando está em equilíbrio dinâmico com o liquido correspondente.
A PMV depende da temperatura e da natureza do líquido. Observa-se experimentalmente que, numa mesma temperatura, cada líquido apresenta sua pressão de vapor, pois esta está relacionada com a volatilidade do líquido.
Por: drikaquimica.blogspot.com/